O
glúten é uma proteína presente naturalmente no trigo, centeio, cevada e malta,
além da aveia, que não contém glúten, mas é contaminada durante seu processo
produtivo. Já existem marcas importadas de aveia sem glúten.
Algumas
pessoas podem desenvolver uma doença genética, chamada doença celíaca, uma
doença inflamatória e autoimune em que a presença de glúten no organismo
desencadeia uma resposta exagerada do sistema imunológico, que ataca e agride a
mucosa intestinal, prejudicando a absorção de nutrientes.
Esse
efeito constante pode acarretar diversos problemas de saúde, como perda de
peso, dores abdominais, anemia, diarreia, vômito, falta de apetite, prejuízos
de crescimento (em casos de crianças), distensão abdominal, e até osteoporose e
osteopenia, a longo prazo caso a doença não seja diagnostica.
É
mais comum em crianças, mas pode atingir qualquer pessoa, independentemente da
idade, e o diagnóstico é feito a partir de exames sanguíneos e biopsia do
intestino. O único tratamento para a doença celíaca é a exclusão total do
glúten na dieta, e qualquer traço pode desencadear os sintomas com gravidade.
Os produtos que contenham glúten (ou traços) em sua composição devem declarar
no rótulo com os dizerem “Contém glúten”.
Pessoas
que apresentam os mesmos sintomas da doença celíaca, mas não possuem os
marcadores bioquímicos, ou seja, os exames não demostram alterações compatíveis
com a doença, podem ser diagnosticados com intolerância ao glúten não celíaca,
se beneficiando de uma dieta isenta dessa proteína.
É
preciso estar atento aos sinais que o corpo envia, e caso suspeite de algum
desconforto relacionado ao consumo de glúten, é importante consultar um médico
para receber o correto diagnóstico.
Vale
ressaltar que dietas sem glúten não são indicadas para perda de peso, devendo
adotar outras estratégias, caso esse seja seu objetivo. Por isso, consulte um
nutricionista.
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