Giovannetti reedita o clássico salgado de boteco Bolovo, que integra o
novo cardápio do bar para 2017
Na última terça-feira, 21 de março, eu fui convidada para conhecer o novo cardápio da choperia mais famosa de Campinas: o Giovanetti. A noite especial aconteceu na mais tradicional unidade da casa: o Giovanetti Rosário.
Desde 1937
Quando abriu as portas de seu bar no coração de Campinas, interior de São Paulo, em 1937, o imigrante italiano Enrico Giovannetti, ele não imaginava que décadas depois sua marca constituiria um legado da cultura boêmia e gastronômica da cidade. Em 2017, ao completar seu octogésimo aniversário de fundação, o bar Giovannetti, ainda localizado no mesmo local – o Largo do Rosário – promove uma viagem às suas origens.
O Giovannetti Rosário foi o precursor de uma rede de bares em Campinas, atualmente com mais duas unidades com características distintas: Cambuí e Parque D. Pedro Shopping. Juntas, as três casas recebem mais de 70 mil pessoas por mês.
Entre os pioneirismos creditados ao Giovannetti está, por exemplo, o corte de sanduíche ‘boca de anjo’. A marca também foi a primeira, em Campinas, a oferecer traslado para os hóspedes dos hotéis da cidade que desejassem visitar suas unidades, entre outras inovações.
Tradicional Bolovo
O Bolovo, um clássico da culinária de boteco, foi criado no Brasil depois de um acidente entre três caminhões, que carregavam respectivamente ovos cozidos, farinha de trigo e carne moída. A bagunça provocada pela mistura dos produtos derramados na pista teria inspirado uma cozinheira a produzir o famoso salgado. Ficção à parte, no ano em que completa o octogésimo aniversário, o Giovannetti Rosário reedita, em Campinas, o tradicional quitute, que fez parte do cardápio da casa no início das suas atividades, nos idos da década de 30.
No Giovannetti, o quitute se diferencia pelo tempo dedicado à cocção dos ovos. Eles devem cozinhar por precisos seis minutos. Em seguida, são retirados e transferidos para uma vasilha com água gelada, de modo a cortar o cozimento. Esse processo garante que a clara fique cozida, mas que a gema permaneça cremosa. Depois de descascados, os ovos são envoltos por uma camada de carne moída, previamente temperada com especiarias, sal e um toque de farinha de rosca feita com pão italiano.
O Bolovo, um clássico da culinária de boteco, foi criado no Brasil depois de um acidente entre três caminhões, que carregavam respectivamente ovos cozidos, farinha de trigo e carne moída. A bagunça provocada pela mistura dos produtos derramados na pista teria inspirado uma cozinheira a produzir o famoso salgado. Ficção à parte, no ano em que completa o octogésimo aniversário, o Giovannetti Rosário reedita, em Campinas, o tradicional quitute, que fez parte do cardápio da casa no início das suas atividades, nos idos da década de 30.
Corte suíno que é empanado e frito. É servido com molho vinagrete e fatias de limão siciliano |
Bolinhos de carne servidos com molho de tomates frescos, guarnecidas por polenta e muçarela de búfala. |
Frutos (polvo, lula, camarão, peixe) grelhados, servidos com folhas frescas. Os peixes e frutos do mar são fornecidos por uma cooperativa de pescadores do litoral sul paulista. |
De acordo com o Chef Diogo, reeditar o Bolovo, ou criar, por exemplo, uma receita de ravióli de nata, que reaviva esta gordura muito utilizada pelos nossos avós, de almôndegas com polenta, de ossobuco, dentre outras, representa um compromisso com a valorização da culinária de raiz, fundada principalmente no uso de produtos naturais e frescos, postura classificada na atualidade como “cozinha de ingredientes”. “Obviamente, tudo isso também está intimamente relacionado com a história do Giovannetti, que nasceu no interior paulista e cujos fundadores e administradores são respectivamente de origem italiana e portuguesa”, observa.
Na ocasião eu pude provar os seguintes itens do novo cardápio: Frutos do mar grelhados acompanhados de salada, ossobuco com polenta, bolovo, almôndega com polenta, cotoletta, ravioli de nata e pudim de limão siciliano.
Para o meu paladar, as almôndegas são divinas! O molho vermelho é caseiro e delicioso. Uma ótima pedida para a polenta. Outro prato preferido foi o ravioli de nata. Acompanhado do mesmo molho vermelho, é uma pedida leve e deliciosa que derrete na boca. Para finalizar, o pudim com toque de limão. Se você gosta de pudim, como eu.. é impossível resistir!
Carta de drinques
Na ocasião eu pude provar os seguintes itens do novo cardápio: Frutos do mar grelhados acompanhados de salada, ossobuco com polenta, bolovo, almôndega com polenta, cotoletta, ravioli de nata e pudim de limão siciliano.
Massa artesanal recheada com nata. Prato em homenagem à origem italiana do fundador do Giovannetti. É servida com molho de tomates frescos. |
Para o meu paladar, as almôndegas são divinas! O molho vermelho é caseiro e delicioso. Uma ótima pedida para a polenta. Outro prato preferido foi o ravioli de nata. Acompanhado do mesmo molho vermelho, é uma pedida leve e deliciosa que derrete na boca. Para finalizar, o pudim com toque de limão. Se você gosta de pudim, como eu.. é impossível resistir!
Feito com limão siciliano, é delicado e refrescante. É servido com calda de caramelo. |
Um dos mais experientes e respeitados bartenders do Brasil, Kascão Oliveira, que recebeu o epíteto de “rei do Dry Martini” na noite paulistana, foi o profissional escolhido pelo bar Giovannetti Rosário para desenvolver a carta de drinques da casa, no ano em que ela completa 80 anos de atividades.
Dentre os destaques dos drinques criados por Kascão, estão o Shaker Club e o clássico Dry Martini. Na versão do bartender, o drinque leva gim bem gelado, um sussurro de vermute e zéste de limão. Para completar, a taça recebe uma convidativa azeitona siciliana, que é previamente perfurada, para trocar sabores com o coquetel.
Dentre os destaques dos drinques criados por Kascão, estão o Shaker Club e o clássico Dry Martini. Na versão do bartender, o drinque leva gim bem gelado, um sussurro de vermute e zéste de limão. Para completar, a taça recebe uma convidativa azeitona siciliana, que é previamente perfurada, para trocar sabores com o coquetel.
A Princesa de Campinas |
Foi uma noite deliciosa! O cardápio, assim como os drinks, são deliciosos. Vale a pena provar.
Serviço
Rua General Osório, 1059, Centro, Campinas, SP
Telefone: (19) 3231.2830
Horário de funcionamento: todos os dias das 08h até o último cliente
Twitter | Instagram: @giovannetticps