O chá preto é uma das
bebidas mais apreciadas no mundo. É um dos chás mais populares que existe e é bem conhecido por suas
qualidades antibacterianas e antioxidantes, além de estar repleto de benefícios para a
saúde.
Mas o que é o chá preto?
O chá preto é o tipo mais comum de chá servido sem leite. Ele é feito da planta cientificamente conhecida como
“Camellia sinensis”. Seu nível de oxidação dá-lhe a cor e sabor únicos, que variam do
âmbar ao castanho escuro e salgado ao doce.
A diferença entre o chá preto, verde e branco é a maneira como
eles são processados.
Durante o estágio de processamento, o chá preto é fermentado e
oxidado. Por outro lado, o chá verde e o chá branco não são fermentados.
Benefícios para a saúde
Este chá surpreendente é conhecido por suas qualidades curativas
e outros benefícios para a saúde. Os mais poderosos são os seguintes:
Previne Doenças Cardíacas
Altas quantidades de flavonóis, teaflavinas e derivados de ácido
gálico presentes no chá preto ajudam a reparar disfunções nas artérias
coronárias em pacientes cardíacos. Ele também reverte o funcionamento anormal dos vasos sanguíneos,
o que pode levar a derrames, aterosclerose e outras condições cardiovasculares.
Prevenção de Câncer
A presença de teaflavinas no chá preto destrói células anormais
no corpo antes que causem qualquer dano importante ou se transformem em células
cancerígenas. Ele ajuda a evitar o câncer de mama (especialmente as mulheres na fase
pré-menopausa), do ovário, do estômago e até mesmo de pele.
Reduz o risco de Diabetes
A ingestão do chá a longo prazo está associada a níveis
reduzidos de glicose no sangue em jejum e a taxas mais baixas de diabetes tipo
2. Os principais compostos bioativos do chá preto são os
polifenóis, que apresentam menor índice glicêmico.
Previne AVCs
Beber mais de uma xícara de chá preto ou verde diariamente ajuda
na prevenção de acidentes vasculares cerebrais.
Melhora a Digestão
O chá preto é rico em taninos e outros produtos químicos que têm
um efeito positivo e relaxante no sistema digestivo do corpo. Esta qualidade anti-inflamatória do chá também é útil para
curar desordens
digestivas. Os compostos químicos presentes no chá preto também combatem as
úlceras do estômago.
Atividade Antibacteriana
Os polifenóis do chá são conhecidos por sua atividade
antibacteriana. Pode ser um tratamento efetivo principalmente para o chulé. Ele também fecha os poros e evita a transpiração frequente.
Você
também pode aplicar sacos de chá preto refrigerados para queimaduras e
vermelhidão para aliviar erupções cutâneas e coceira.
Alivia o estresse
O consumo de chá preto não só diminui a produção do hormônio do
estresse, o cortisol, mas também o normaliza. Além disso, o aminoácido l-theanine, encontrado neste chá,
alivia o estresse e promove o relaxamento. A ingestão de chá preto pode acelerar a recuperação após o
estresse agudo, que de outra forma pode causar um risco maior de doenças
crônicas, como a doença coronariana.
Cuidado Capilar
A cafeína, presente neste chá, bloqueia o DHT, o hormônio
responsável pela queda de cabelo. O chá de
alecrim tem efeitos similares. Beber chá pode ajudar a promover o crescimento do cabelo e
retardar a queda. Enxaguatórios de chá preto são excelentes para amaciar o cabelo
e melhorar seu brilho e cor.
Você pode usar um borrifador ou aplicá-lo no couro cabeludo e
lavá-lo com seu xampu e condicionador habituais após 20 minutos. É uma maneira
natural e barata de tingir os cabelos grisalhos para que pareça saudável e
brilhante.
Aumenta a Energia
A cafeína no chá preto aumenta o fluxo sanguíneo para o cérebro
e estimula o metabolismo, fornecendo-lhe uma alta dose de energia.
Perda de Peso
O chá preto reduz os níveis de triglicérides e as gorduras
viscerais. Outros chás são também muito usados para servir de complemento à sua dieta equilibrada. Assim algumas mudanças de estilo de vida, juntamente com o
consumo de chá preto, ajudam na perda de peso. Também ajuda a evitar a
obesidade induzida por inflamação.
O chá preto possui ainda muitos mais benefícios e é por isso que
deve bebê-lo em vez de escolher um refrigerante ou uma bebida alcoólica.
Artigo escrito em colaboração pela portuguesa por Carolina Santos