Especialista da Grand Cru Campinas dá dicas de
rótulos para harmonizar com o prato queridinho da estação mais fria do ano
A
temperatura cai e a demanda por opções que aquecem o corpo aumenta. Indicado para os climas mais frios, o fondue
fica ainda mais atraente quando acompanhado por um bom vinho. Expert no assunto
e sócio-proprietário da Grand Cru Campinas, que tem lojas na Alameda do
Parque D. Pedro Shopping e no Cambuí, André Dian recomenda rótulos internacionais para harmonizar com o prato
de origem suíça e agradar a todos os paladares.
Fondue
de queijo
A
primeira versão criada de fondue é uma das mais preparadas até hoje, elaborada
com um ou mais tipos de queijo - sendo o Gruyère, o
Emmental e o Gouda os mais utilizados -, e conta com vinho branco na receita. Para
acompanhar, pães, legumes e batata estão entre as preferências. Segundo André,
o vinho branco, com boa acidez, ameniza a gordura do queijo derretido e
proporciona uma combinação clássica. O Riesling, o Chardonnay, com estágio em
barricas, e o Albarinho, espanhol ou português, são ótimas pedidas.
"É válido
lembrar que o vinho define momentos e completa experiências, então se a pessoa prefere
os tintos deve apostar neles. Sendo assim, os leves como Gammy, Tempranillo
jovem ou Merlot patagônico podem ser boas opões", explica Dian.
Sugestões - Brancos: Zuccardi Q Chardonnay (Argentina),
Errazzuriz Max Reserva Chardonnay (Chile), Saint Clair Riesling (Nova Zelândia)
e Marques Cáceres Rueda (Espanha) | Tintos: Humberto Canale Merlot (Argentina),
Patrick Clerget Coteaux Bourguignons AOP (França) e Tarima Orgânico (Espanha).
Fondue de carne
Servido, geralmente, com cubos macios
de mignon, tem o sabor definido pelos variados molhos, elaborados a gosto do
público. Para harmonizar, o especialista sugere os tintos com bom corpo e
acidez. "Alternativas como Cabernet Sauvignon, Syrah, Primitivo,
Tempranillos e rótulos italianos e portugueses garantem uma incrível viagem,
repleta de sensações e descobertas", acrescenta.
Sugestões - Tintos: Matetic EQ Syrah
(Chile), Alceño 50 Barricas (Espanha), Philip Mazzei (Itália), Marques de
Cáceres Reserva (Espanha), Cobos Bramare Cabernet Sauvignon (Argentina) e
Primitivo di Mandura Sessantani 60 (Itália).