Com o tema Memórias e Tradições, evento acontece de 20 a 22 de setembro na Praça Beira Rio, em Sousas, e depois permanece até o dia seis de outubro em 11 restaurantes participantes
Os distritos de Sousas e Joaquim Egídio, que formam um dos principais polos de turismo gastronômico da região, promovem pelo sexto ano consecutivo o Festival Gastronômico da Primavera. Com o tema "Memórias e Tradições", o objetivo é resgatar por meio dos sabores um pouco da história e costumes desses locais tão ricos em receitas, agricultura, arte e lazer. Os dois pitorescos distritos trazem de forma encantadora a vida rural e urbana em harmonia com paisagens modernas e bucólicas, sem perder o charme e a graça. Para se ter uma ideia, Sousas é o distrito mais antigo de Campinas, foi fundada e 24 de julho de 1896. Já Joaquim Egídio, por volta de1894, recebeu primeiramente o nome de Laranjal – devido à grande quantidade de árvores existente entre os muito cafezais que também eram comuns em Sousas. Antes de se tornar o distrito de Joaquim Egídio, em 1958, recebeu também os nomes de São Luciano e São Joaquim.
O festival começa com três dias de festa de abertura, de 20 a 22 de setembro, na Praça Beira Rio, em Sousas, com o melhor da gastronomia a preços populares, atrações e lazer para toda a família. No evento, estão confirmados os estabelecimentos: Assim Assim e Assado, Bar do Marcelino, Chubby Burguer, Estação Marupiara, Excelência Vinhos, Fogão Mineiro, Nero Gelato. Pasta Per Tutti, Sinhá Joana, Toca da Mangava e Vila Paraíso. O público também poderá ter momentos agradáveis e desfrutar da tradicional feira de artesanatos “Vila das Artes” com exposição e venda de produtos artesanais, degustar boas opções de vinho e cerveja artesanal, além de uma agenda completa de shows. A entrada é gratuita.
As atrações musicais prometem contagiar os visitantes. Serão realizados 10 shows durante os três dias da festa de abertura. No dia 20, sobem ao palco Kbelo e Jimmy (MPB) e Legião Urbana Cover Do Brasil (Rock). No sábado, Wagner & Faty (MPB), Dr. Groove (Jazz), Lound Spikes (Pop/Rock) e Simca Chambord (Rock Clássico) vão fazer a animação da festa. Já no domingo, a programação começa com Grupo de Viola Escola Barreto Leme (Viola Caipira), seguido por Amigos Do Samba, Vélida (Pop/Rock) e encerra com The Joker (Rock / Tema de Filmes).
Após o fim de semana de abertura, o festival continua em 11 restaurantes, de 23 de setembro a seis de outubro, oferecendo um cardápio especial de Primavera que inclui entrada, prato principal e sobremesa, com o preço fixo de R$ 69,90. A Nero Gelato, irá participar com sobremesa a R$ 18 e a Toca da Mangava e a Rotisseria Pasta Per Tutti com um combo a R$50,00.
Outra atração aguardada é a exposição com objetos de famílias dos dois distritos, intitulada “Memórias e Tradições”, que ficará aberta na Casa de Cultura de Joaquim Egídio para visitação durante todo sábado e domingo, das 11h às 17h.
O Festival Gastronômico da Primavera de Sousas e Joaquim Egídio é uma iniciativa da Adegas (Associação dos Dirigentes de Estabelecimentos de Gastronomia) – núcleo de Sousas e Joaquim Egídio. Completando seis anos de festival, já é um dos mais importantes eventos do calendário anual da cidade de Campinas no quesito gastronomia. O festival conta com a correalização da Prefeitura Municipal de Campinas e Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Social e de Turismo.
Confira as delícias que podem ser saboreadas na praça, festa de abertura:
· Assim Assim Assado
- Lanche de costela no Bafo – R$ 20
- Hot Dog - R$ 15
- Pastel de carne ou queijo Minas Padrão - R$ 10
· Bar do Marcelino
- Arroz Carreteiro com pernil - R$ 25
- Pimenta Recheada - R$ 7
- Lanche de Pernil - R$ 18
· Chubby
- Especial Chubby - R$ 22 (Hamburguer de carne e linguiça, queijo, chimi churri, rúcula e maionese)
- Cheese – R$ 15 (hamburguer de carne, queijo, cebola caramelizada e maionese)
- Batata frita - R$ 5
·Estação Marupiara
- Ragu de filé mignon ao molho de amora com risoto de castanha do Pará - R$ 20
- Sorvete de queijo com calda de goiabada quente - R$ 13
· Excelência Vinhos
- Vinhos Importados Tinto ou Branco ou Rosé em Taça 190 ml - R$ 15
- Espumante Nacional Taça 190 ml - R$ 15
- Vinho Tinto Seco ou Suave ou Branco Seco - Copo 200 ml - R$ 10
- Suco de Uva Integral - Copo 200 ml - R$ 8
- Água mineral - 500 ml - R$ 5
· Fogão mineiro
- Escondidinho de Carne Seca - R$ 20
- Porção de bolinho de mandioca com carne seca 5 und. - R$ 15
- Risoto de Limão Siciliano com filé de St. Peter grelhado - R$ 25
· Nero Sorveteria
- Casquinha um sabor - R$ 9 - com recheio de nutella ou doce de leite + R$ 3
- Copinhos: P - R$ 11 /M - R$ 13/G - R$ 15
·Paioça do Cabloco
- Drink de Gin Beg 20,00
- Drink de Gin Beg com a Taça 25,00
- Shot de Cachaça de Rapadura 8,00
- Shot de Cachaça de Rapadura com a canequinha 10,00
- Shot de Pinga com Mel 8,00
- Com a canequinha 10,00
-Garrafa Gin Beg 160,00
- Garrafa Cachaça de Rapadura 98,00
- Garrafa de Pinga com Mel 98,00Casquinha um sabor - R$ 9 - com recheio de nutella ou doce de leite + R$ 3
· Pasta Per tutti
- Polpetone recheado com catupiry - R$ 10
- Nhoque com molho Sugo, Branco - R$ 18
- Nhoque com molhos Bolonhesa, Funghi ou Pesto - R$ 22
- Agnolotti de Mussarela com manjericão - R$ 25
· Sinhá Joana
- Lanche de Cabidela - R$ 12
- Vatapá com acaçá(creme de arroz branco com leite de coco) - R$ 23
· Toca da Mangava
- Caneca Primavera Toca – R$5
- Chopp copo 300ml:
- Misty – R$ 6
- Pretty Woman/ Summer Time/ Body & Soul/ Black Bird/Little Darling – R$ 10 - 1961 Ipa – R$12
- Refrigerante – R$ 6
· Vila Paraiso
- Paella Caipira - R$ 25
- Dadinho de tapioca - R$ 20
- Pão de Mandioca e Pão de beterraba - R$ 16
- Focaccia - R$ 18
Serviço:
Festival Gastronômico da Primavera de Joaquim Egídio e Sousas
Festa de Abertura
Datas: 20, 21 e 22 de Setembro
Local: Praça Beira Rio, R. Monsenhor Dr. Emílio José Salim, 12-76 - Sousas Horários:
20/9 - Sexta das 18h às 22h
21/9 - Sábado das 11h às 22h
22/9 - Dom das 11h às 20h
Festival da Primavera nos restaurantes:
Datas: de 23 de setembro a 6 de outubro
Locais e horários: acompanhar informações no Instagram @a_adegas ou Facebook: /adegassousasejoaquim ou ainda no site das casas participantes
Realização: Adegas (Associação dos Dirigentes de Estabelecimentos de Gastronomia) – núcleo de Sousas e Joaquim Egídio
Correalização: Prefeitura Municipal de Campinas e Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Social e de Turismo
Assessoria de Comunicação: Elo Produções & Eventos
#6festivaldaprimaveradesousasejoaquimegidio #memoriasetradicoes